Du öffnest den Kühlschrank und stellst fest, dass die meisten Lebensmittelverpackungen
schon angebrochen sind, aber du hast keine Ahnung seit wann: zwei Tage, eine
Woche oder mehr? Darf ich die Milch immer noch trinken? Dieser Käse liegt schon
ewig herum, ist er noch genießbar? Kann ich mit den weichen Tomaten noch was
zaubern oder lieber die Finger weg davon lassen? Hier, was ich bei meinen Recherchen
an einem solchen Tag herausgefunden habe:
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gilt nur für original verschlossene
Verpackungen und gibt die empfohlene Aufbrauchfrist an, wobei Vieles nach Ablauf
des MHD noch einwandfrei ist. Eins gilt aber immer - den eigenen Sinnen
vertrauen: wenn es komisch aussieht, nicht mehr gut schmeckt und seltsam riecht,
lieber in die Mülltonne werfen. Das Verbrauchsdatum bei frischem Fleisch und
Fisch ist dagegen auf keinen Fall zu überschreiten: sie sind leicht verderblich
und können die Gesundheit gefährden.
Die Haltbarkeit der Lebensmittel ist sehr unterschiedlich und hängt sowohl
von ihrer Zusammensetzung, als auch von der Aufbewahrung ab.
Brot und Backwaren: Geschnittenes Brot bietet mehr
Angriffsfläche für Schimmelpilze, deshalb ist es besser ein ganzes oder halbes
Brot am Stück zu kaufen. Weißbrot hält 1-3 Tage, Weizenmischbrot 3-5 Tage,
während Roggenmisch Brot bis 7 Tage frisch bleibt. Wenn ihr zu viel Brot
gekauft habt, könnt ihr es ruhig bis zu drei Monate im Gefrierfach aufbewahren.
Wenn eine Ecke schon mit Schimmel bedeckt ist – komplett entsorgen!
Eier: Sie sollten in der Kühlschranktür
aufbewahrt werden. Nach Ablauf des MHD können sie bis zu zwei Wochen verzehrt
werden, aber nur durcherhitzt. Hilfreich ist das Wassertest: das Ei in kaltem
Wasser eintauchen: wenn es frisch ist, sinkt es zu Boden. Ältere Eier richten
sich auf und verdorbene schwimmen an der Oberfläche.
Joghurt: Am besten im mittleren Fach des
Kühlschranks aufbewahren. Geöffnet ist der Joghurt ca. eine Woche haltbar. Es
ist wichtig auf einen sicheren Verschluss des Behälters zu achten
Milch: In der Kühlschranktür zu lagern.
Geöffnet innerhalb von 2-3 Tagen zu verbrauchen. Gilt auch für H-Milch. Achtung:
Den Verderb kann man an H-Milch kaum erkennen. Da die Michsäurebakterien bei
der Erhitzung abgestorben sind, wird sie weder sauer, noch dick! Verlässt euch
also nicht auf den Geschmack und das Aussehen!
Wurst und Schinken: Am Stück länger haltbar als
aufgeschnitten: 6 Tage vs. 3 Tage
Weichkäse: 7 bis 10 Tage, Hartkäse: am Stück bis zu
2 Wochen, aufgeschnitten bis zu 7 Tage. Bei Schimmel kann man den betroffenen
Teil großzügig ausschneiden und den Rest trotzdem essen.
Obst und Gemüse: Da Obst viel Wasser enthält, verbreiten
sich Gifte darin sehr schnell, also bei Schimmelbefall alles wegwerfen! Die
meisten Gemüsesorten können im Kühlschrank aufbewahrt werden, nur vier sind
Kälteempfindlich: Tomaten, Auberginen, Kartoffel und Kürbis.
Tomaten müssen unter 16 Grad und im Dunkeln
aufbewahrt werden. Zum Nachreifen können sie auf die Fensterbank in die Sonne gestellt
werden. Die eher reifen halten 4-5 Tage, weniger reife- länger. Tomaten geben
das Reifegas Ethylen ab, deswegen ist es sinnvoll, sie getrennt von anderen
Gemüsesorten zu lagern, damit sie nicht schneller verderben.
Zucchini: Haltbarkeit: 1 Woche, angeschnitten 2
Tage. Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks
Salatgurke: bis zu 4 Tagen. Wenn die Enden weicher
als das Mittelstück sind, müssen sie schnell verbraucht werden.
Paprika: bis zu 7 Tage, angeschnitten 1 Tag. Gelbe
und rote verderben schneller als grüne.
Küchenkräuter: Wenn man alles innerhalb von wenigen
Tagen nicht aufbrauchen kann, ist Einfrieren eine ausgezeichnete Möglichkeit,
um sie bis zu einem Jahr frisch zu halten.
Schokolade (obwohl sie sicher kaum länger liegen
bleibt ;) ): Vollmichschokolade kann bis zu einem Jahr noch gegessen werden,
Dunkelschokolade noch länger. Wenn sie anfängt weiß zu werden, ist das
unbedenklich und liegt nur an der zu warmen Lagerung.
Tütensuppen: Sie sind auch nach dem Ablauf des MHD
genießbar.
Hoffentlich könnt ihr somit nächstes Mal leichter entscheiden, was in die
Mülltonne und was in den Magen gehört. Guten Appetit!
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